Plan d’affectation « Prieuré-villa romaine »  À la clef, un projet à 30 millions

December 4, 2019

 

La Municipalité met à l’enquête du 20 novembre au 19 décembre, un nouveau plan d’affectation pour transformer le centre historique de Pully. Afin de centraliser une partie de l’administration dans un nouvel hôtel municipal, le Prieuré sera modifié par la reconstruction d’une des ailes. Un nouveau pôle muséal sera édifié par-dessus la villa romaine. Un ensemble estimé à 30 millions. Nécessaire ou trop ambitieux ? 

 

Le Prieuré nécessite une rénovation pour être mis aux normes afin d’assurer sa pérennité. Sa transformation en un hôtel municipal, un projet en gestation depuis 2013, vise à regrouper certains services de l’administration communale, exceptés les services des domaines, gérances et sports ainsi que l’urbanisme et les services industriels situés à la Damataire.

 

Toutefois le projet architectural de Garcia De Seta Bonet et FAZ architectes, choisi au terme d’un concours lancé en 2017,

contrevient au règlement PEP “Village de Pully”. En effet celui-ci n’autorise aucune modification esthétique du vieux centre de Pully. La Municipalité met donc à l’enquête un nouveau plan partiel d’affectation, dédié à la réalisation du pôle muséal ainsi qu’à la modernisation du monument historique du Prieuré. Cette première étape permettrait de modifier le site et y adjoindre un nouveau bâtiment sur l’emplacement actuel des ruines romaines. 

 

 

Le projet architectural pour le bâtiment du Prieuré prévoit que l’aile Sud (dit bâtiment administratif) donnant sur l’Esplanade, soit détruite et rebâtie. Une nouvelle coursive, remplaçant l’étage supérieur de l’enceinte à l’ Est classé en note *2, dénaturerait la cour.

Ce serait essentiellement l’esthétique de l’Esplanade au Sud et de la cour à caractère “médiéval” qui serait affectée par ces adjonctions contemporaines. Pour créer les bureaux de l’administration, le restaurant du Prieuré serait quant à lui déplacé à l’avenue du Prieuré 1, là où se situe actuellement l’Office de la population.

 

 

Ce nouveau plan d’affectation permettrait aussi la construction d’un nouveau pôle muséal qui intègrerait l’espace de l’actuel ArchéoLab situé à l’avenue du Prieuré 4, ainsi que la fresque de l’aurige de la Villa Romaine, qui se dégrade au fil des ans en raison de l’humidité et du passage des visiteurs.

Ce projet pose de multiples questions dont :

 

-       Après une hausse d’impôts annoncée et des finances communales dans le rouge, est-ce judicieux d’investir dans un projet qui ne            fait pas l’unanimité ?

-       Si des travaux légitime de salubrité, de sécurité et d’accessibilité du Prieuré sont indispensables, une gestion prudente des finances          communales ne serait-elle pas mieux servie par une rénovation plutôt qu’une requalification complète ?

-       Faut-il investir à ce point dans un projet de centralisation géographique partielle des services administratifs ?

-       Le Prieuré doit-il être préservé comme tel ou son architecture évoluer avec le XXIème siècle ?

-       Même si 3 millions ont déjà été investis, est-il nécessaire d’y ajouter 27 millions ?

 

Position UP 

La position de l’Union Pulliérane est que :

- l’Union Pulliérane souhaite un véritable processus participatif bien avant les mises à l’enquête.

- la rénovation du Prieuré peut se faire à des coûts plus raisonnables, sans dénaturer son image.

- l’assainissement de la Villa Romaine est indispensable, mais il ne nécessite pas de créer un nouveau bâtiment. 

- Tous les habitants de Pully peuvent formuler des commentaires :

 

Le projet est mis à l’enquête pendant 30 jours dès le lendemain de la publication dans la FAO.

Durant cette période, le public peut consulter le dossier à la commune et tout citoyen peut faire opposition dans la mesure où le projet lèse des intérêts publics ou privés, en particulier de voisinage.

L'opposition doit être déposée au greffe ou être transmise par lettre recommandée. Cette démarche est gratuite.

 

Crédit photos: Rapport du Jury 07.10.2017 Ville de Pully 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Facebook - White Circle

​© 2017 Union Pulliérane